Мнение специалистов:

Главная / Мнения специалистов / Гнездная алопеция

Гнездная алопеция. Методы лечения.

Гнездная алопеция – это часто встречающееся заболевание волос. Эта болезнь проявляется внезапным появлением очага облысения на волосистой части головы. Иногда она сопровождается выпадением бровей и ресниц, а так же волос на теле и бороде. Алопеция может проявиться в любом возрасте. Возникает одинаково часто у женщин, и у мужчин. Какого-либо предпочтительного распределения по признаку расы для этого заболевания не замечено. Чаще болеют молодые люди, преимущественно, в возрасте до 25 лет и дети.

Этиология этого заболевания пока, что до конца не выяснена. Существует несколько версий касающихся причин возникновения гнездной алопеции. Одни исследователи полагают, что заболевание имеет наследственный характер и обусловлено генетически. При этом существуют некоторые факторы окружающей среды (триггеры), которые запускают механизм проявления гнездовой алопеции. Кроме того эти они являются определяющими при развитии той или иной формы заболевания. Немаловажную роль в манифестации заболевания отводят нейрогенным и психогенным факторам (О.В. Кандалова, J. Gay Prieto, W. Homman, W. Hofer), эндокринным нарушениям, а также нарушениям микроциркуляции в патологическом очаге.

Целью данной статьи не является описание классификации, клинических форм, стадий патологического процесса, обследованиях и дифференциальном диагнозе гнездовой алопеции. Об этом достаточно информации на различных интернет-порталах, а также в официально опубликованной научной литературе. Цель данной статьи – показать возможные варианты лечения гнездной алопеции, а также обратить внимание читателя на такой метод лечения, как фотохимиотерапия.

В лечении гнездной алопеции выделяют два направления: наружную и системную терапии.

    К наружной терапии гнездной алопеции относятся:
  • Гормональная
  • Иммуносупрессивная
  • Раздражающая
    К системной терапии гнездной алопеции относятся:
  • Системное введение кортикостеройдов
  • Иммунотрпопная
  • Фотохимиотерапия

В современных источниках, терапию гнездовой алопеции подразделяют на медикаментозную и немедикаментозную (1)

Фотохимиотерапия (иначе ПУВА-терапия). В основе этого метода лежит воздействие длинноволновым ультрафиолетовым светом с использованием фотосенсибилизатора (препарата, который усиливает чувствительность тканей к воздействию света).

Рассмотрим механизм действия ПУВА-терапии при гнездной алопеции, в данном случае он является фотоиммунологическим. В настоящее время предполагают, что действие ПУВА определенным образом сказывается на работе T-клеток, то есть, она подавляет иммунологическую местную атаку на волосяной фолликул. Это происходит за счет истощающего влияния на клетки Лангерганса. Кроме того ПУВА-терапия при гнездной алопеции обеспечивает так же и общую иммуносупрессию (подавление иммунитета) посредством прямой или непрямой стимуляции простагландинов.

По данным всё тех же авторов (2) было проведено, несколько контролируемых исследований с использованием фотосенсибилизаторов и длинноволнового ультрафиолетового света для лечения гнездовой алопеции. В исследованиях были задействованы все виды ультрафиолетового облучения (локальное, общее, а также пероральное и местное применение фотосенсибилизатора). В некоторых исследованиях, после 47 сеансов лечения отмечено хорошее и полное восстановление роста волос у заметной части (45%) пациентов. Другие исследователи отмечают успешный результат в 60-65% случаев. Например, хороший косметический эффект при применении ПУВА у пациентов с различными формами гнездной алопеции у 76,75% (66 пациентов из 86) получила Е.В. Авербах. При этом отмечается, что эффективность ПУВА-терапии зависит, в том числе от клинической формы облысения, стадии процесса, давности заболевания и длительности последнего рецидива. (3)

Ниже мы приводим методики фотохимиотерапии и рекомендации (2)

Обращаем Ваше внимание, что прежде чем использовать их самостоятельно, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом в отношении показаний и противопоказаний, а также эффективности данных методов.

При универсальной форме гнездной алопеции используют длинноволновое ультрафиолетовое облучение с пероральным приемом фотосенсибилизатора. В данном случае для использования подходит прибор Dermalight 80 или Dermalight 500 с лампой длинноволнового ультрафиолетового спектра А (320-400 нм).

Dermalight

При наличии на теле множественных или крупных очагов гнездной алопеции и при тотальной форме заболевания применяют длинноволновое ультрафиолетовое облучение с наружным применением фотосенсибилизатора. Здесь подойдёт Dermalight 1000 с лампами длинноволнового ультрафиолетового спектра А (320-400 нм).

Dermalight

При сочетании локализованных очагов гнездной алопеции, расположенных, на волосистой части головы и на участках тела и конечностях, а так же при универсальной форме заболевания сочетают использование локальной и общей фотохимиотерапии с пероральным и наружным применением фотосенсибилизатора. Это более сложный вариант и подойдут только крупные приборы: серия Dermalight 500-1-2-3 или Dermalight 1000 с лампами длинноволнового ультрафиолетового спектра А (320-400 нм).

Dermalight

Список литературы
1. Клинические рекомендации Дерматовенерология. Под ред. А.А.Кубановой, 2010 г.
2. Клинические рекомендации Дерматовенерология. Под ред. А.А.Кубановой, 2007 г.
3. Авербах Е. В. Фотохимиотерапия больных очаговой алопец-ей. Клинико-иммунологическое, иммуногенетическое исследование. М., 1985; дисс. канд. мед. наук.



© «Компания Норд-Медика» 2008—2014
© «Dr. Honle Medizintechnik GMBH»
Эл. почта: info@drhoenle.ru
Телефон горячей линии по Dermalight Все приборы имеют сертификаты
соответствия РФ , РУ, СЭЗ