Фототерапия – инструкция и применение

Фототерапия (светолечение) – это воздействие на кожу световыми лучами, входящими в диапазон солнечного света. Для фототерапии используются различные виды излучения – ультрафиолетовое, инфракрасное, световые лампы красного и синего цвета.

Фототерапия, которая применяется для лечения болезней кожи, в части использования ультрафиолетовых лучей, бывает нескольких видов. Различают селективную фототерапию (UVB), фототерапию узкополосную UVB-311 nm или UVB- 308 нм (эксимерный лазер), фотохимиотерапию (ПУВА), фототерапию UVA-1 лучами

При узкополосной фототерапии (UVB-311 nm), применяются флуоресцентные лампы, излучающие ультрафиолетовый свет в диапазоне 310-315 нм, максимальный эффект на длине волны 311 нм. Данный тип лучей является наиболее эффективным при минимальной эритемогенности. Воздействие идет на кожный покров и поврежденные клетки. На клеточном уровне блокируется рост и усиленное деление поврежденных клеток за счет подавления в их ядрах избыточного синтеза ДНК. Лечение UVB-лучами узкого спектра 311 нм показано при таких заболеваниях как псориаз, атопический дерматит, красный плоский лишай, почесуха, а также при солнечной крапивнице и полиморфном солнечном дерматозе.

Селективная фототерапия применяется при наличии высыпаний на коже, при таких заболеваниях как псориаз, атопический дерматит, красный плоский лишай, почесуха и прочее. В её основе — воздействие на кожу широким спектром средних длин ультрафиолетового света (280-340 нм). Пи данном типе терапии – терапевтичсеский эффект составляет порядка 80%, что является достаточно хорошим показателем. Однако, узкополосная терапия (UVB-311 nm) в настоящее время считается более эффективной, чем методика UVB, поэтому её могут назначать менее часто, чем UVB.

Фотохимиотерапия (ПУВА) считается наиболее эффективным способом лечения. При фотохимиотерапии применяются вспомогательные препараты – фотосенсибилизаторы. В основе – ультрафиолетовый свет длинного диапазона 320-400 нм, с максимальной эффективностью на длине 365 нм. Данный метод применяется в лечебных учреждениях, когда есть устойчивые локальные формы (подошв и ладоней) и генерализованные формы псориаза. С успехом применяется также в лечении и др. заболеваний: экзема, красный плоский лишай и прочее. В основе PUVA-терапии все тот-же блокирующий пролиферацию клеток механизм, за счет подавления синтеза белка и нуклеиновых кислот.

Фототерапия UVA-1 – лучами эффективна и нашла широкое применение при атопичесих дерматитах. В основе все тот же длинноволновый ультрафиолетовый свет UVA, только максимальный эффект на длине волны 370 нм (без фотосенсибилизаторов), а не 365 нм как в PUVA (с сенсибилизаторами). Также в некоторых источниках сообщается, что данный вид терапии применяется при лечении красной волчанке и склеродермии, несмотря на то, что изначально считается, что инсоляция противопоказана при данных заболеваниях.

Еще выделяют комбинированную терапию ультрафиолетовым светом (сочетание разных диапазонов), которая по мнению многих авторов дает лучший эффект чем монотерапия одним диапазоном.

Применение фототерапия других диапазонов света

Применение фототерапии других диапазонов света (не ультрафиолетового) по разным источникам рекомендовано для лечения обыкновенных угрей (синий и фиолетовый свет), сезонных и несезонных депрессиях (весь спектр солнечного излучения), для улучшения заживления ран (инфракрасное излучение), для снижения желтушности кожи у новорожденных (синий и фиолетовый свет) и др.

Сеанс фототерапии проводится следующим образом: пациент размещается стоя или лежа перед источником света. С приборами Дермалайт, Германия, возможно также удобное положение сидя. Участки тела, предназначенные для светового воздействия, освобождаются от одежды, глаза закрываются специальными очками, которые не пропускают свет к сетчатке глаз и таким образом препятствуют возможным осложнениям. После этого проводится сеанс светового воздействия, интервал которого определяется врачом.

Фототерапия – акне

По некоторым данным, в качестве дополнительных методов, для лечения акне (угревой сыпи) применяется синий и фиолетовой видимый свет (не ультрафиолетовый, длина свыше 410 нм). Стоит отметить, что по последним данным ультрафиолетовый свет не рекомендован при разных формах акне. Синий и фиолетовый свет воздействуют на «одно из» звеньев патогенеза, а именно на бактерии Propionibacterium acne. Механизм действия в том, что данный свет разрушает Propionibacterium acne, что в свою очередь ведет к снижению обсемененности сальных желез. Данный тип фототерапии помогает избавиться от обыкновенных прыщей. Максимальный эффект достигается при комплексном лечении в совокупности с другими методами.

Фототерапия – применение: лечение псориаза и экземы

Для лечения псориаза, экземы и др. заболеваний кожи используется ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовый свет оказывает иммуносупрессивное действие (иммуномодулирующее + противовоспалительное). Благодаря ультрафиолетовым лучам, кожа быстрее заживает, восстанавливается.

Селективная фототерапия

Для лечения псориаза применяется, в том числе, селективная фототерапия. Этот метод предусматривает воздействие средневолновых ультрафиолетовых лучей (280-360 нм) – используется средневолновое и длинноволновое излучение, при постоянном увеличении дозы.

Селективная фототерапия проводится не реже 5-ти раз в неделю. Данная форма лечения состоит не менее чем из 20-ти сеансов. При необходимости количество сеансов может быть увеличено.

По статистике селективная фототерапия позволяет добиться стойкой ремиссии при псориазе в 80% случаев. Такие же результаты селективная фототерапия дает при лечении многих дерматологических заболеваний, таких как лишай, дерматит, почесуха и другие.

Фототерапия – применение при заболеваниях нервной системы

Гелиотерапия, как разновидность фототерапии — применяется для лечения депрессий, нервных расстройств, хронической усталости. В современном варианте используются искусственный источники излучения, которые излучают весь спектр солнечного света. Солнечный свет благотворно влияет на нервную систему и психоэмоциональное состояние. Достаточно 2-х сеансов в день по 30 минут . Также данным методом проводят закаливание организма. Гелиотерапия ультрафиолетовым светом (лучи А и В диапазонов) проводиться для загара, выработки витамина Д в профилактических целях, для лечения внелёгочных форм туберкулеза (только по назначению врача!!!).

Фототерапия инструкция

Бояться фототерапии не следует. Подавляющее большинство пациентов прекрасно переносят процедуру. Неопасна она и медицинского персонала, конечно при условии того что пациенты и врачи применяют специальные очки для защиты глаз. Фототерапия дает хороший лечебный эффект, особенно в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Успешно используется в профилактических целях.

Фототерапия противопоказания

Противопоказаниями к проведению фототерапии (гелиотерапии) являются:

— открытые формы туберкулеза,

— гипертериоз

— наличие онкологиченских образований

— сердечная недостаточность и пр.

Фототерапия цена

С ценами на сеансы фототерапии, где применяются приборы Dermalight, производства Dr.Hönle, Германия, Вы можете ознакомиться на сайтах медицинских учреждений.

Актуальный список лечебных учреждений с контактными телефонами можно посмотреть по следующей ссылке: http://drhoenle.ru/local/

Для категорий пациентов, у которых нет времени посещать сеансы фототерапии в ЛПУ по разным причинам, доступен список магазинов, где можно приобрести приборы в том, числе и для домашнего применения: http://drhoenle.ru/stores/