Гнездная алопеция: симптомы и лечение заболевания

Гнездная алопеция – это очень распространенное заболевание волосяного покрова. Проявляется оно внезапным очагом облысения в любой части головы, иногда даже выпадением волос на теле, а также бровей и ресниц. Алопеция волос поражает человека в любом возрасте, независимо от пола и расовой принадлежности. Но чаще всего заболевание встречается в молодом возрасте до 25 лет и у детей.

К сожалению, природа и причины алопеции до конца не установлены, но существуют теоретические предположения о возникновении заболевания. Некоторые ученые выдвигают версии, что алопеция у детей и взрослых носит наследственный характер и объясняется генетической предрасположенностью. При этом в окружающей среде различают определенные факторы (триггеры), которые провоцируют механизм проявления и развития заболевания и оказывают влияние на развитие определенной формы болезни. Значительная роль отводится психологическим и невротическим факторам (О.В. Кандалова, J. Gay Prieto, W. Homman, W. Hofer), нарушениям эндокринной системы и микроциркуляции в местах поражения.

Целью статьи является не подробное описание клинических форм, классификаций и степени тяжести течения алопеции волос, исследований и диагностики заболевания дифференциальным путем. Цель этой статьи – донести до читателя информацию о возможных вариантах лечения алопеции и обратить внимание на один из эффективных методов – фотохимиотерапию.

При лечении гнездной алопеции рассматривают два основных направления терапии:

  • наружная – гормональная, иммуносупрессивная, раздражающая;
  • системная – системное применение кортикостероидов, иммунотропная и фотохимиотерапия.

В современных медицинских справочниках терапия гнездовой алопеции делится на медикаментозную и без применения лекарственных препаратов.

Поговорим о фотохимиотерапии (ПУВА). В основе данной методики лежит обработка пораженных участков длинноволновым ультрафиолетовым излучением с помощью фотосенсибилизатора (препарата, усиливающего восприятие света тканями).

Принцип воздействия ПУВА-терапии при лечении алопеции является фотоиммунологическим. На сегодняшний день существует мнение специалистов, что ПУВА-терапия воздействует на работу Т-клеток, то есть оказывает подавляющее воздействие на иммунологическую атаку волосяного фолликула. Этот принцип заключается в истощении клеток Лангерганса. Кроме этого, ПУВА-терапия оказывает воздействие на общую иммуносупрессию (подавляет иммунитет), с помощью прямого или непрямого стимулирующего влияния на простагландины.

Согласно информации, полученной от тех же авторов, для лечения гнездной алопеции были проведены научные исследования с применением фотосенсибилизаторов и длинноволновой УФ-терапии. В этих исследованиях специалисты задействовали все типы облучения ультрафиолетом (общее, локальное, местное и пероральное применение фотосенсибилизатора). В ряде исследований уже после 47 сеанса было отмечено положительное влияние и практически полное восстановление волосяного покрова у 45% больных. Другие специалисты отметили улучшение у 65% пациентов. К примеру, отличный косметический эффект после применения ПУВА был отмечен у 76% больных. Такого результата добилась Е.В. Авербах. При этом отмечено, что эффективность ПУВА во многом зависит и от клинической картины при облысении, тяжести заболевания, его запущенности и длительности рецидива.

Ниже мы приведем основные методики ПУВА-терапии и рекомендации к ним.

Хотелось бы обратить внимание, что перед самостоятельным использованием средств от алопеции (гнездной), желательно обратиться за помощью к врачу, который проконсультирует относительно показаний и противопоказаний, и, конечно же, предоставит информацию об эффективности таких методов.

Dermalight

Универсальная форма заболевания дает возможность использования длинноволнового облучения ультрафиолетом с внутренним приемом фотосенсибилизатора. Для этого используют лампу Dermalight 80 и Dermalight 500 со спектром А (320-400нм).

Dermalight

Если на теле присутствуют крупные или множественные очаги поражения алопеции, то облучение ультрафиолетом применяют с наружным использованием фотосенсибилизатора. Здесь более подходящей будет лампа Dermalight 1000 со спектром излучения в 320-400 нм.

Dermalight

При значительной локализации очагов алопеции, которые располагаются на волосистой части головы и тела, и при универсальной форме недуга сочетают локальную и общую фотохимиотерапию с наружным и пероральным применением фотосенсибилизаторов. Это более сложный процесс, для которого в идеале подойдут лампы Dermalight 500 и 1000 с длинноволновым ультрафиолетовым спектром А.