Лечение витилиго с помощью приборов Dermalight

Все чаще и чаще людей беспокоит вопрос о том, как лечить витилиго и реально ли существует возможность избавиться от недуга навсегда. Несмотря на последние достижения в медицине, к сожалению, полное излечение от заболевания невозможно. Но сегодня есть эффективные способы, которые помогают уменьшить внешние проявления болезни.

Согласно статистических данных, в настоящее время на нашей планете 1-2% населения, а в реальных цифрах речь идет о 50-100 миллионах человек, имеют белые пятна на разных участках тела.

Нам известны наиболее распространенные методы лечения витилиго с помощью медикаментозных препаратов. Но в дополнение к ним сейчас активно применяются современные технологичные способы лечения витилиго в Санкт-Петербурге и других городах. В комплексе к системе ПУВА, эксимерному лазеру и методу трансплантации пигмента на пораженные участки, присоединился способ узкополосной UVB-терапии. (UVB-311nm).  При этом стоит отметить, что не существует такого метода лечения, который одинаково хорошо подходил бы для всех пациентов. К примеру, кто-то может получить заметный эффект от воздействия ПУВА-терапии, а в то же время кто-то получит потрясающие результаты после UVB-311 nm терапии.

Дерматологи во всем мире утверждают, что методика узкополосной терапии дает возможность пациентам эффективно бороться с витилиго в подавляющем большинстве случаев.

до лечения витилигопосле 6 месяцев лечения витилиго

Интересно то, что есть пациенты, которые отмечают улучшение общего состояния уже после 4-8 недель применения узкополосной UVB-терапии. А некоторые замечают эффект только на 3-6 месяц лечения витилиго фото и даже после года.

На сегодняшний день ученые, которые занимаются изучением заболевания, не могут точно определить причину, вызывающую витилиго. На этот счет есть различные теории. Очень весомое значение придают теории наследственной предрасположенности к заболеванию. Часто витилиго может проявляться у людей от 10 до 30 лет, и результаты исследований доказали, что болезнь не связана с половой принадлежностью, расой или этническими факторами.

Рассмотрим причины возникновения и развития витилиго. Среди основных провокаторов можно назвать нарушение внутренних окислительно-восстановительных, нейротрофических или аутоиммунных процессов, а также токсическое воздействие химических веществ. При активно развивающейся форме витилиго в организме активно включается разрушение клеток кожи — меланоцитов, которые ответственны за выработку коричневого пигмента меланина.

Очень часто первые признаки проявления витилиго можно заметить на местах травм или ушибов, а также царапин, механического трения, термических и солнечных ожогов и послеоперационных рубцах. Причем с момента получения травмы или другого повреждения может пройти от трех месяцев до того, как на их месте могут появиться пятна витилиго. Есть теория, которая говорит о том, что функциональные нарушения нервной системы могут в итоге привести к возникновению токсичных продуктов обмена, которые в дальнейшем провоцируют разрушение клеток меланоцитов, и, как следствие, проявление депигментированных пятен на коже. Стоит учитывать тот факт, что в повседневной жизни каждый из нас часто контактирует с различными химическими веществами, в том числе фенолсодержащих (краски для волос, реагенты для фотопечати, текстильные краски и т.д.), что может стать причиной развития заболевания.

Витилиго характеризуется только лишь проявлением белых пятен на коже разных размеров и расположения. В остальном никаких патологических проявлений заболевания не возникает. И многие пациенты с диагнозом витилиго не подвержены другим расстройствам аутоиммунного характера.

Однако при том, что при заболевании у пациента не наблюдается других симптомов, кроме как депигментации различных участков кожи, все же большинство из них страдают от психологического и эмоционального дискомфорта. Пациенты с витилиго остро реагируют на реакцию окружающих, которые могут считать человека опасным и заразным, в корне не зная о причинах проявления такого заболевания. Люди задают много вопросов относительно витилиго, еще больше усугубляя психологическое состояние пациентов. Белые пятна на различных участках тела (лице, руках, ногах и т.д.) видны окружающим и вызывают повышенное внимание. Женщины и мужчины, очень много времени тратят в попытках замаскировать светлые участки, применяя разные косметические средства.

Поговорим о методах лечения витилиго:

Фотохимиотерапия (ПУВА) – это один из самых распространенных и проверенных временем методов, который применяется в лечении витилиго. Эта терапия применяется для пациентов с обширным проявлением признаков заболевания, которые распространились более чем на 20% от всего тела. Ограничением для такой терапии является только поведение ее в специально оснащенных кабинетах и только лишь под контролем врача или медсестры. Самостоятельно проводить такую процедуру нельзя.

Лечебный спектр UVB-лучей

Узкополосная терапия с UVB-излучением в 311-313 нанометров сводят к минимуму возможные побочные проявления от лучевого воздействия лампы для лечения витилиго. Кроме того, огромным преимуществом является то, что данная методика применяется без дополнительного введения медикаментозных препаратов, которые необходимы при ПУВА-терапии.

Такие возможности позволяют использовать лампу Dermalight 80 для самостоятельного лечения витилиго в домашних условиях.

Узкий спектр действия позволил разработать флюорисцентный узкополосный излучатель, который действует в 311-313 нанометрах. Этот метод сегодня называют «узкополосной 311-nm терапией». При этом новый излучатель в некоторых случаях превзошел по результатам обычную UVB-терапию с излучением широкого спектра. Эффект оказался положительным не только в лечении витилиго, по отзывам пациентов. Многие избавились и от других заболеваний, которым показана UVB- терапия.  А это псориаз, микоз, атопический дерматит, бляшечный парапсориаз и т.д. Кроме того, такую терапию можно проводить больным полиморфным фотодерматозом.

Преимущества UVB «узкополосной 311-nm терапии» заключаются в следующем:

  • эффективность терапии аналогична с методикой ПУВА;
  • отсутствует побочное влияние (тошнота);
  • отсутствует необходимость применения медикаментозных препаратов, таких как псоралены;
  • вероятность получения ожога снижается до минимума;
  • дарит возможность репигментации пораженных участков кожи при лечении витилиго фото до и после;
  • прибор UVB-терапии Дермалайт 80 можно использовать для самостоятельного лечения в домашних условиях.

Перед проведением фототерапии необходимо определить индивидуальную чувствительность к излучению. Тестирование на эритемную чувствительность проводят с помощью минимальной эритемной дозы излучения (МЭД). Для этого проводят серию облучений лампой Дермалайт 80 MED на местах, недоступных солнечному воздействию (например, на ягодицах). При этом определяется минимальная доза излучения, при которой становится заметна эритема. Определяется эритема в течение 12 часов после процедуры облучения. На начальном этапе терапии доза облучения не должна превышать 70% от минимальной эритемной дозы, установленной при тестировании.

Дермалайт

Пациентов часто беспокоит вопрос о допустимости применения солярия для лечения витилиго. Но лампы, которые применяют для оборудования соляриев, обладают широким спектром излучения, что может привести к выраженному ожогу и к другим осложнениям. Но терапевтическое воздействие на заболевание при этом минимально.