Методы фототерапии

Фототерапия – вид лечения, при которой пациент под воздействием искусственно созданных аппаратов подвергается воздействию света с определенной длиной волны. Ультрафиолетовое излучение, как наиболее биологически активная составная часть солнечных лучей, применяется для лечения больных с заболеваниями кожи уже более ста лет. Данный тип светотерапии эффективен при борьбе с нейродермитом, псориазом, экземой, угрями, сезонным расстройством и прочими недугами.

Современная медицина предлагает различные методики лечения ультрафиолетовым светом. О них мы и поговорим ниже в статье.

Широкополосная средневолновая (селективная) фототерапия

Широкополосная средневолновая фототерапия — метод лечения, при котором используются средневолновые (УФБ) лучи ультрафиолетового света с длинной волны 280-360 нм

Селективная фототерапия проходит по следующей методике:

  • в неделю проводится от 2 до 6 сеансов;
  • общее число процедур доходит до 25-35;
  • при первом сеансе доза УФБ составляет 0,1 Джоулей на квадратный сантиметр, с каждым разом увеличиваясь еще на 0,1 Джоулей.

Широкополосная фототерапия в СПб эффективна при устранении атопического дерматита, псориаза, почесухи, лишая.

Фотохимиотерапия (PUVA)

Методика основана на комбинации УФА (ультрафиолетовые лучи большой длины) и лекарственных препаратов, так называемых фотосенсибилизаторов. Эти лекарственные вещества употребляются за несколько часов до процедуры.

Фототерапия данного типа проводится следующим образом:

  • в неделю кабинет врача нужно посетить 3-4 раза;
  • если запланировано три процедуры, то между ними делается перерыв в одни сутки;
  • если же запланировано четыре процедуры, то между первыми и вторыми двумя делается перерыв в несколько суток;
  • доза УФ с каждым сеансом постепенно увеличивается на 0,5-1,0 Джоулей на квадратный сантиметр;

Доказана клиническая эффективность при борьбе с лимфомой, псориазом, атопическим дерматитом, почесухой, лишаем, витилиго, парапсориазом, ихтиозом, облысением и другими типами дерматитов.

Узкополосная фототерапия (UVB-311nm)

В данном методе лечения применяются лучи узкого спектра ультрафиолетового света, на максимуме длинны волны 311 нм.

За счет того, что данные лучи имеют меньшую эритмогенную активность, лечение, данным методом имеет большую эффективность.

Лучи спектра В- 311нм успешно устраняют самые разные кожные заболевания: псориаз, витилиго, атопический дерматит, почесуха, красный плоский лишай и др. дерматиты.

Данный тип фототерапии также намного эффективнее по сравнению с широкополосной (селективной) фототерапией.

Методология следующая:

  • в неделю проводится от двух до четырех сеансов;
  • в первый раз фототерапия лица или любой другой части тела подвергается излучением в 0,1 Джоулей на квадратный сантиметр. С последующей процедурой интенсивность повышается снова на 0,1 Джоулей.
  • всего требуется приблизительно двадцать – тридцать процедур.
  • Фотосенсибилизаторы при этом не принимают.

Светотерапия УФА-1

При таком методе лечения задействуют высокие дозы лучей А (длинноволновый диапазон) – порядка 5 -10 Джоулей на квадратный сантиметр. Это более новый, высокоэффективный вид фототерапии по сравнению с PUVA. В то же время он более безопасен, поскольку обладает меньшим количеством побочных эффектов. В отличие от ПУВА-терапии, УФА-1 терапия не требует использования фотосенсибилизирующих препаратов, в связи с чем, не вызывает фотосенсибилизации кожи и глаз, и может применяться в детском возрасте, а также у больных, которые имеют противопоказания к применению псораленов.

Процедура должна проводиться ежедневно, с постепенным увеличением дозы. Максимально допустимая доза 100-120 Джоулей на квадратный сантиметр.

Лампа для фототерапии по методике УФА-1 доказала успешность борьбы со склеродермией, волчанкой и различными видами дерматитов.

Комбинированный способ

В данном методе комбинируют лучи разных диапазонов ультрафиолетового света.

Например, длинноволновые лучи (диапазон 320-400 нм) могут сочетаться с широкополосной средневолновой терапией (280-360 нм), а также лучами средней волны в диапазоне 310-315 нм.

Также есть работы использования широкополосной фототерапии с разными лекарственными препаратами.

Такие сочетания позволяют достичь выраженного клинического эффекта.

 

Заключение

Преимущество приборов Dermalight для фототерапии заключается в том, что линейке есть приборы для применения как в домашних условиях, так и в больнице. Подобная универсальность весьма удобна и практична. Аппараты для фототерапии просты в применении и обслуживании, а инструкция по применению не вызовет сложностей для каждого человека.