Новое в комплексном лечении псориаза у больных крупного промышленного центра

Маруев Максим Борисович – ассистент кафедры дерматовенерологии
ФГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия»
Руководитель:
Урбанский Александр Сергеевич – д.м.н., доцент, зав.кафедрой дерматовенерологии 
ФГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия»
Кафедра дерматовенерологии
Кемеровской государственной медицинской академии, г. Кемерово

Понятие здорового образа жизни (ЗОЖ) у больных страдающих хроническими дерматозами продолжает оставаться актуальным в связи со сложным механизмом появления, персистенции и динамическими изменениями патологического процесса и психосоматических проблем, влияющих на качество жизни таких пациентов. Одним из ярких представителей подобного является псориаз (чешуйчатый лишай). В структуре пациентов, поступающих в дерматовенерологический стационар, больные псориазом занимают 3 место. Распространенность дерматоза в структуре всей дерматологической патологии также лидирует. Подходы к лечению разнообразны и зависят от материального оснащения клиник, возможности привлечения к терапии бальнеологических факторов, а также мотивации пациента к благоприятному исходу на фоне соблюдения ЗОЖ. В последнее время экономические преобразования в дерматовенерологии, доказательная медицина в отношении результатов лечения псориаза позволили внести изменения в вопросах качества оказания специализированной помощи больным псориазом с учетом использования современных медицинских технологий.

Цель: улучшение результатов лечения больных псориазом за счет внедрения в комплексное лечение аппарата «Дермалайт 1000».

Dermalight 1000

Материал и методы: в период 2012 г пролечено более 60 больных с псориаром (75%-вульгарный). Из них 20 в комплексное лечение включали использование светотерапии аппаратом «Дермалайт 1000» излучающим ультрафиолет спектра 311 нм, возраст от 46 до 65 лет, мужчин 36% женщин 64%. Облучение проводили ежедневно, количество сеансов варьировало от 15 до 20, время процедуры от 0,5 минуты до 6 минут. Все пациенты эксперементальной группы априори старались вести с момента дебюта болезни ЗОЖ, что послужило показанием для включения в группу исследования. Ранее получали естественную светотерапию ежегодно с положительным результатом большинство больных. Никто не использовал в комплексной терапии аппараты с излучением ультрафиолета разного спектра. Эффект терапии оценивали по регрессу основных клинических проявлений псориаза, субъективных ощущений. Безопасность оценивали путём выявления нежелательных реакций во время и после воздействия. 

Результаты и их обсуждение: Эффект комплексной терапии с использованием аппарата «Дермалайт 1000» у большинства пациентов характеризуется постепенным улучшением кожного процесса, начиная с 6-8 процедуры. У всех больных, получавших курс облучения по рекомендованным схемам, сокращались временные интервалы разрешения субъективных и объективных проявлений чешуйчатого лишая на 12-18% раньше в сравнении со стандартным медикаментозным воздействием. Осложнений, как и обострений не наблюдали. Остаётся продолжать динамическое наблюдение для констатации увеличения сроков ремисии больных псориазом. И мотивировать других нуждающихся в терапии следовать принципам ЗОЖ для достижения максимального результата.

Выводы: Применение в комплексном лечении больных псориазом аппарата «Дермалайт 1000» показал клиническую эффективность, хорошую переносимость, безопасность. Данный метод позволяет сократить сроки пребывания больных на больничной койке, минимизировать проявления существующих психосоматических изменений влияющих на качество жизни пациентов.